Haushaltsentwicklung und Wohnungsbedarf bis zum Jahr 2000. - Bucher, Hansjoerg (My University, 1985)
Grundlage der Entwicklungsprognosen sind Modellberechnungen zur Bevölkerungsentwicklung in 5 siedlungsstrukturellen Regionstypen: hochverdichtet, altindustrialisiert, mit Verdichtungsansätzen, ländlich sowie das Alpenvorland. Trotz abnehmender Bevölkerungszahlen wird die Zahl der Haushalte vorrangig in den hochverdichteten Regionen noch zunehmen. Bis 1995 ist daher hier, aber auch in den übrigen Regionen ein Ausbau des Wohnungsbestandes erforderlich auf ca. 26,6 Mio. Einheiten. Danach werden Nettoinvestitionen im Wohnungsbau nicht mehr erforderlich sein. Dem Sozialen Wohnungsbau kommt in dieser Situation die Aufgabe zu, in den hochverdichteten Regionen den Rückgang der Bautätigkeit und den Schrumpfungsprozess der Bauwirtschaft zu stabilisieren. wg
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnen/Wohnung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnbedarf; Sozialer Wohnungsbau; Prognose; Regionstyp; Haushaltsentwicklung; Verdichtungsraum