Max Brauer. Hamburger Köpfe. - Schildt, Axel (Ellert & Richter, 2002)
Die Biographie Max Brauers (1887-1973) ist eng verbunden mit der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts. Sie wird geprägt von seiner Zeit als junger Oberbürgermeister von Altona in der Weimarer Republik, den bitteren Jahren des Exils nach 1933 und im Amt als Erster Bürgermeister von Hamburg nach dem Zweiten Weltkrieg. Sein Name ist untrennbar mit dem erfolgreichen Wiederaufbau des Hansestadt, ja Nachkriegsdeutschlands, aus den Trümmern des Zweiten Weltkriegs verbunden. Max Brauer zählt zu den großen deutschen Sozialdemokraten aus Hamburg im 20. Jahrhundert. difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Geschichte; Bürgermeister; Biographie