Volkswirtschaftliche Aspekte der Landesentwicklungs- und Umweltpolitik. - Buchner, Werner (My University, 1986)
Als überfachliche staatliche Aufgabe verfolgt die Landesentwicklungspolitik in Bayern das Ziel, die Voraussetzungen für eine optimale räumliche Entwicklung des gesamten Staatsgebietes zu schaffen. Hierfür sind die wechselseitigen Beziehungen von Raum und Wirtschaft von großer Bedeutung. Sie bestehen einerseits in der Bildung wirtschaftlicher Aktivitäten und drücken sich andererseits in der räumlichen Prägung und Veränderung von Raumstrukturen durch das wirtschaftliche Geschehen aus. Programme und Pläne verbessern dabei durch großräumige und mittel- bis langfristig angelegte Entwicklungskonzepte sowie durch Standortvorsorge die Entwicklungschancen der Wirtschaft. Neben den vorwiegend betriebswirtschaftlich orientierten Fragen, die in diesem Zusammenhang auftreten, wie z.B. Verfügbarkeit geeigneter Arbeitskräfte, Verkehrsbedienung oder Anforderungen des Umweltschutzes, gewinnen hier weitere Aspekte zunehmend an Bedeutung: dazu zählen eine ausreichende Infrastruktur, ein attraktives Wohnumfeld sowie günstige Freizeit- und Erholungsmöglichkeiten. geh/difu
Keywords: Landesplanung; Landesentwicklungsprogramm; Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung