Stedebouw in brokstukken. De stadsruimte in Scheveningen-Badplaats. (Städtebau in Einzelstücken. Der Stadtraum in Scheveningen-Bad.) - Lambert, Donald; Vliet, Karen van (My University, 1986)
Ende der 60er Jahre beschloss der Stadtrat von Den Haag, Scheveningen, einen Badeort von überregionaler Bedeutung, bis zum Ende des 20. Jh. einem ganzjährig attraktiven Erholungszentrum auszubauen. Die Autoren schildern die durch Verfall gekennzeichnete Situation zu Beginn der Umbauphase und erläutern den von Bakema entwickelten Masterplan, auf dessen Grundlage eine Reihe von Teilgebieten realisiert wurde: So ist das Planungsgebiet längs der Strandpromenade mit dem restaurierten Kurhaus als Mittelpunkt weitgehend vollendet. Nach Ansicht der Autoren sind allerdings wesentliche Elemente aus Bakemas Entwurf verlorengegangen, wie zum Beispiel die Vernetzung öffentlicher Stadträume. Ebenfalls als problematisch erachten sie das Parken und dessen Anbindung an das Erholungszentrum. Am Beispiel der Planungen für ein Teilgebiet erläutern sie die ihrer Ansicht nach unzusammenhängende städtebauliche Entwicklung und die fehlende Fähigkeit zum urban design. (wf)
Keywords: Stadtplanung; Erholungszentrum; Kurort; Planungsprozess; Planungstheorie; Planungskritik; Stadtraum; Platz; Parken; Entwurfskonzept; Badeort; Stadterneuerung; Stadtgestaltung