Massenwohnungsbau in Hamburg. Materialien zur Entstehung und Veränderung Hamburger Arbeiterwohnungen und -siedlungen 1800-1967. - Noernberg, Hans-Juergen; Schubert, Dirk (My University, 1975)
Ziel der Arbeit war es, ,,neben physischen die polit-und sozioökonomischen Determinanten und ihre Auswirkungen auf die jeweiligen Erscheinungsformen des Massenwohnungsbaus in Hamburg aufzuzeigen''. Die Interdependenz von politsozioökonomischen Prozessen und ihre Auswirkungen auf den Massenwohnungsbau werden exemplarisch dargestellt und mit Beispielen belegt. Für die Auswahl der Untersuchungsbeispiele wurde das Stadtgebiet Hamburgs in den verschiedenen Epochen sozioökonomisch gegliedert, um nur Bauobjekte aus Gebieten mit klassen- und schichtenmäßiger Segregation der Arbeiterschaft den potentiellen Mietern im Massenwohnungsbau, auszuwählen. Das Buch endet mit einer kritischen Beurteilung des sozialen Wohnungsbaus und der Entwicklung der Sozialmieten nach dem 2. Weltkrieg.
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Arbeitersiedlung