Finanzierung nach SGB VIII und sozialräumliche Angebote. - Meysen, Thomas; Beckmann, Janna; Reiß, Daniela; Schindler, Gila (AFET - Bundesverband für Erziehungshilfe e.V., 2014)
Die AG der Obersten Landesjugendbehörden (AGJF) hat die Länder Bayern, Hamburg, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz mandatiert, beim Deutschen Institut für Jugendhilfe und Familienrecht e.V. (DIJuF) eine Expertise in Auftrag zu geben. Darin sollten die komplexen Rechtsfragen der Finanzierung für den weiteren Diskurs aufbereitet und systematisiert werden. Außerdem sollten die unterschiedlichen (fach)politischen Vorstellungen zu einem möglichen rechtlichen Änderungsbedarf aus den bisherigen Diskussionen herausgearbeitet werden, um von dort aus zu erläutern, wie eine Veränderung der gesetzlichen Grundlagen aussehen könnte bzw. müsste, um die - teilweise divergierenden - (fach)politischen Zielsetzungen der beteiligten Akteure zu erreichen, und welche Chancen und auch welche Risiken jeweils damit verbunden wären. Im Beitrag werden von den Autoren der Expertise einige der Ergebnisse und mögliche Themen für die weiteren Debatten skizziert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Finanzierung; Jugendhilfe; Trägerschaft; Ausschreibung; Sozialgesetzbuch; Rechtsgrundlage; Steuerung; Einzelfallhilfe; Rechtsanspruch; Sozialraumorientierung; Niederschwelligkeit; Leistungsangebot; Jugendhilferecht; Vergaberecht