Implikationen der Ökologischen Ökonomie für die Regionalökonomie. Implications of ecological economics to regional economics. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band versammelt zehn Beiträge (sieben in englischer, drei in deutscher Sprache) zur Anwendung ökologischer Ökonomie in der Regionalwirtschaft. Darunter befindet sich eine kurze Geschichte der deutschen Umweltpolitik anhand einzelner regionaler Beispiele, die Darstellung und Diskussion des Konzepts der "Steady-State-Economy" von Hermann E. Daly, ein Plädoyer für ein zweite Stufe in der Herausbildung der ökologischen Wirtschaft durch die Entwicklung von kommunalen und situationsbezogenen Strategien und eine Betrachtung der ökologischen Ökonomie als theoretische Plattform zur Entfaltung kreativer sozialer und ökologischer Intelligenz. Ein Beitrag befaßt sich mit dem Begriff der "Sustainability" und versucht dabei, eine Struktur in die Debatte um eine globale Umweltpolitik zu bringe. Um Nachhaltigkeit geht es auch in einem kurzen Überblick über die Situation in den neuen Marktwirtschaften Zentral- und Osteuropas. Um die Ambitionen und Dimensionen regionaler Umweltpolitik in Polen geht es im letzten Beitrag des Bandes. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Regionalwirtschaft; Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Nachhaltige Entwicklung