Standortanalyse für die Stadt Paderborn mit besonderem Fokus auf Fachkräftebindung. - Kubat, Michael (Shaker, 2009)
Die Arbeit leistet einen Beitrag zur Standortanalyse und zum City-Standortmarketing einer Stadt in Nordrhein-Westfalen. Die Abhandlung erarbeitet auf der Grundlage einer empirischen Untersuchung relevante Standortfaktoren, erforscht das Relevanzgefüge dieser Faktoren und ermittelt das Zufriedenheitsspektrum im Hinblick auf die fokussierten Faktoren. Dabei ist die Fachkräftebindung als genereller Rahmen vorgegeben. Den Schwerpunkt bildet eine Internet-Befragung unter den Auskunftspersonen des Onlinenetzwerks XING.
Keywords: Standort; Standortuntersuchung; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Bedarf; Mangel; Attraktivität; Beschäftigung; Standortfaktor; Befragung; Informationstechnologie; EDV-Software; Standortmarketing; City-Management; Empirische Untersuchung; Internet; Handlungsempfehlung; Fachkräftemangel