An der Basis der Politik. Ethnographische Erkundungen in einem lokalen Parteibezirk. - Roth, Jonathan (Waxmann, 2019)
Im Zeitalter der "Postdemokratie" mangelt es nicht an kritischen Zustandsbeschreibungen, die eine zunehmende Entfremdung der sog. Volksparteien von der Lebenswirklichkeit der Bürger thematisieren. Rückläufige Mitgliederzahlen, Rekrutierungsengpässe und sinkende Wahlbeteiligungen stehen der öffentlichen Selbstinszenierung von Parteien im Wahlkampf gegenüber. Über den tatsächlichen Zustand der Parteien sagt beides jedoch nur wenig aus. Wie funktioniert Parteileben heute? Was bewegt Hunderttausende von Mitgliedern an der Basis dazu, sich ehrenamtlich in Ortsvereinen zu engagieren? Wie gestaltet sich der politische Alltag in einem lokalen Parteibezirk? Mit Hilfe eines qualitativ-ethnographischen Feldzugangs untersucht der Autor am Beispiel eines SPD-Unterbezirks gegenwärtige Formen und Bedeutungen von lokaler Parteiarbeit im Zeitalter der professionalisierten Mediendemokratie. Auf diese Weise wird eine Darstellung lokalpolitischen Engagements entworfen, die sich im Unterschied zu herkömmlichen Abhandlungen nicht an Organisationsstrukturen, sondern an dem tatsächlichen Alltagshandeln von Parteimitgliedern an der Basis der Politik orientiert.
Keywords: Partei; Mitglied; Politik; Demokratie; Kommunikationsmedien; Wahlen; Parteiarbeit; Parteibezirk; Mediendemokratie