Stadt- und Regionalplanung in Israel. Zum Versuch eines zentralörtlichen Siedlungsaufbaus. - Spiegel, Erika (My University, 1967)
In Israel werden umfassende Pläne für eine Neuverteilung der Bevölkerung entwickelt; den Rahmen dazu bildet ein hierarchisches System zentraler Orte, dessen theoretische Konzeption von Christaller übernommen wurde. Die wirtschaftliche Entwicklung und die Beschäftigungsverhältnisse hielten mit dem Bevölkerungswachstum jedoch nicht Schritt. Die Gründe lagen einmal im Fehlen einer den Bevölkerungsverteilungsplänen entsprechenden regionalen Wirtschaftsplanung, zum anderen im Ausbleiben der zentralen Aufgaben, was in erster Linie auf der besonderen Organisationsform des landwirtschaftlichen Hinterlandes beruhte, die nicht auf regionale Zentren, sondern auf vielfältige und nur sehr bedingt räumlich bestimmte Bezugssysteme ausgerichtet ist. Diese Bezugssysteme werden im einzelnen geschildert. Aus den hierin zutage tretenden allgemeinen Erfahrungen und Tendenzen wird gefolgert, daß eine zentralörtliche Siedlungsstruktur heute mit größeren Abstufungen und in größeren Einheiten konzipiert werden muß als früher und daß besonders dort, wo diese Siedlungsstruktur qleichzeitig den Rahmen für ein industrielles Entwicklungsprogramm bilden soll, ein Kompromiß gefunden werden muß zwischen der optimalen Anordnung zentraler Funktionen und der Schaffung von Schwerpunkten, die bereits die ''external economies'' größerer Agglomerationen bieten.
Keywords: Zentraler Ort; Siedlungsstruktur; Regionalplanung; Stadtplanung; Planung; Strukturpolitik