Steuerung von Verwaltungen über Ziele. Konzeptionelle Grundlagen unter besonderer Berücksichtigung des Neuen Steuerungsmodells. - Deckert, Ronald (My University, 2006)
Ziel ist die Erlangung eines möglichst geschlossenen, pragmatischen Lösungsansatzes für typische konzeptionelle Probleme einer Steuerung über Ziele, mit einer Fokussierung auf die "einzelne" Organisation als sozialem Handlungssystem, auf die Ziele der Organisation (in Abgrenzung zu Zielen für die Organisation), auf die Binnenmodernisierung und hier auf die Leistungssphäre (in Abgrenzung zur Finanzsphäre). Zur Erreichung der Geschlossenheit wurde ein Modell zur Steuerung über Ziele gebildet und zwar ausgehend von Funktionen von Zielen bzw. einer Steuerung über Ziele. Der Modellbildung lagen typische konzeptionelle Probleme im Kontext des NSM zu Grunde, für deren Analyse auch Hinweise aus Erfahrungen der Phase der Planungseuphorie und aus dem Bereich der Evaluation einbezogen wurden. Typische konzeptionelle Probleme finden sich bspw. mit quantitativen und qualitativen Zielen, Methodenvielfalt/-spezifität und Innere Logik und Flächendeckung von Zielstrukturen. Das Ergebnis der Arbeit ist ein in Hinblick auf die typischen konzeptionellen Probleme erarbeitetes Modell zur Steuerung über Ziele. Als modellhaft auf informatorischer Ebene gelöst kann das Problem quantitativer und qualitativer Ziele betrachtet werden. Damit ist auf dieser Ebene zunächst sichergestellt, dass Steuerung über Ziele modellhaft nicht auf leicht einer Quantifizierung zugängliche Bereiche eingeschränkt ist. Nahezu alle übrigen der analysierten Probleme können zwar nicht als gelöst, jedoch als modellhaft pragmatisch gelöst betrachtet werden. Die Verbindung von funktionaler Strukturierung des Modells mit der Diskussion von Lösungsansätzen für konzeptionelle Probleme liefert eine konzeptionell systematisierte Orientierungshilfe.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Zielanalyse; Management; Modell; Methode; New Public Management; Verwaltungsmodernisierung; Neues Steuerungsmodell; Orientierungshilfe; Zielsystem; Zielkonflikt