Wertabschläge bei anteilmäßigem Grundstückseigentum? - Zimmermann, Peter (My University, 1993)
Die Frage, welchen Wert Eigentumsanteile haben, kann bei einer Vielzahl von Bewertungsfällen eine Rolle spielen. Hier ist zum Beispiel auch an Ehescheidungen und den damit einhergehenden Zugewinnausgleich zu denken. Das hier interessierende Problem ist, ob Eigentumsanteile an einem Grundstück einen geringeren Wert haben, als es ihrem rechnerischen Anteil am sogenannten Volleigentum entsprechen würde. Hintergrund dieser Fragestellung ist die Überlegung, daß der Grundstücksmarkt das anteilsmäßige Eigentum vielleichtanders betrachtet als die Stellung des Alleineigentümers. Die eben gemachte Einschränkung "vielleicht" erscheint notwendig, weil gesicherte Untersuchungen zum Thema bisher nicht vorliegen.
Keywords: Wertermittlung; Bewertung; Grundstück; Verkehrswert; Recht; Vermögen; Grundstückswert; Eigentum; Grundstückskauf; Veräußerung; Erbschaft; Wert; Definition; Anteil; Eigentumswechsel