Perspektiven des technischen Umweltschutzes im Personenverkehr. - Keller, Mario; Kessler, Herbert (My University, 1994)
Der Bericht beleuchtet das Potential technischer Maßnahmen beim MIV: Wie sieht das Spektrum technischer Lösungsmöglichkeiten aus, wie funktionieren sie, welchen Beitrag können sie leisten? Dabei interessieren zwei Arten von umweltorientierten Maßnahmen: die Maßnahmen am Einzelfahrzeug - er umfaßt konventionelle und alternative Antriebe und Treibstoffe, aber auch Maßnahmen an Karosserien sowie Hinweise zur Produktion und Entsorgung -, und die Perspektiven von neueren Maßnahmen zur Verkehrsbeeinflussung, die unter den Begriffen ,intelligente Straße", "kooperatives Verkehrsmanagement" o.ä. kursieren. Die Erörterung der Maßnahmen folgt im Grundsatz dem Raster: Beschreibung der Maßnahme und ihre Wirkungsweise, Einschätzung der Verbesserungspotentiale, primär in den Bereichen Energie (und CO2), Luftbelastung/Schadstoffe, Lärmbelastung, den Anwendungsbereichen, der Einschätzung des Entwicklungsstandes bzw. möglicher Zeitspannen und den Kostenaspekten. Nicht im Vordergrund stehen Maßnahmen, die als primäre Zielsetzung die Erhöhung der Sicherheit (ABS oder Airbag) haben. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Personenverkehr; Energieeinsparung; Verkehrsablauf; Verkehrsverhalten; Wirkungsanalyse; Umweltbelastung; Luft; Lärm; Emission; Umweltschutz; Energie; Umwelttechnik; Verkehrsmanagement