Polyfunktionale Bewertung von Flächennutzungsgefügen. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Vorliegender Sammelband enthält Arbeiten zur polyfunktionalen Bewertung von Flächennutzungsgefügen. Forschungen zur polyfunktionalen Bewertung werden seit 1979 am Institut für Geographie und Geoökologie (IGG) durchgeführt. Sie schließen sich an frühere Arbeiten des Instituts für Landschaftsforschung und Naturschutz der Akademie der Landwirtschaftswissenschaften der DDR an. In 5 Beiträgen werden die Ergebnisse der 1988 abgeschlossenen Forschungen zur polyfunktionalen Bewertung von Flächennutzungsgefügen vorgestellt. Der einführende Aufsatz enthält dabei die komprimierte Darstellung der Hauptergebnisse, die in den folgenden Beiträgen durch Arbeiten zur polyfunktionalen Bewertung von Rasterfeldern, durch eine Kriterientabelle zur Sicherung störfreier Mehrfachnutzung, Bewertung und Optimierung von Flächennutzungsgefügen und ökonomische Bewertung von Landschaftsfunktionen untersetzt werden. - Neu.
Keywords: Flächennutzung; Bewertungsmethode; Landschaftsanalyse; Landschaftsbewertung; Landschaftstragfähigkeit; Optimierung