Umweltstandards im ÖPNV. Ein Leitfaden für Entscheidungsträger. - Müller, Michael; Sterk, Thorsten (My University, 2001)
Der Verkehrsclub Deutschland VCD diskutierte im Rahmen eines Workshops im Dezember 2000 mit Vertretern aus Politik, Verkehrsunternehmen und Kommunen das Thema Wettbewerb und Qualitätssteuerung beim ÖPNV. Mit dem Handbuch soll den Entscheidungsträgern aus den Kommunen ein Leitfaden an die Hand gegeben werden, wie im künftigen Wettbewerb Qualitäts- und Umweltvorgaben in den Ausschreibungen verankert werden können. Die Empfehlungen konzentrieren sich auf den Stadtbus. Aufgezeigt wird, was bereits heute rechtlich möglich ist und welche Änderungen insbesondere auf europäischer Ebene zu erwarten sind. Nicht zuletzt sollen die vorgestellten "Best-practice-Beispiele" aus Deutschland, Schweden, Frankreich und Belgien Kommunen und Verkehrsunternehmen animieren, künftig verstärkt den Umweltaspekt in den Vordergrund zu stellen. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Leitfaden; Öffentlicher Verkehr; Bus; Stadtverkehr; Wettbewerb; Planungsbeispiel; Umweltstandard; Umweltqualität; Öffentlicher Personennahverkehr; Qualitätsziel