Community Land Trusts in den USA. Kollektiv, selbstverwaltet, nicht spekulativ. - Horlitz, Sabine (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Community Land Trusts (CLT) sind sowohl ein privatrechtliches Modell der treuhänderischen Verwaltung und Bereitstellung von Grund und Boden als auch ein Modell nicht spekulativen Eigentums. Ihr übergeordnetes Ziel ist, vereinfacht gesagt, die Erwirtschaftung von Profit zu begrenzen oder ganz zu unterbinden, um auf diese Weise die dauerhafte Bezahlbarkeit ihres Wohnbestands und ihrer gemeinschaftlichen Einrichtungen zu sichern. CLTs sind zudem ein Modell der Selbstverwaltung, in denen die Bewohner und Repräsentanten der lokalen Nachbarschaft alle maßgeblichen Entscheidungen selbst treffen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Sozialwohnung; Wohnform; Wohneigentum; Rechtsform; Nachbarschaft; Gemeinde; Selbstverwaltung; Bewohner; Förderungsinstrument; Öffentliches Wohnungsunternehmen; Gemeinschaftseinrichtung; Dekommodifizierung