Wirtschaftliche und methodische Probleme bei der Vorausschätzung des gesamtwirtschaftlichen Energieverbrauchs und seiner Struktur nach Energieträgern unter besonderer Berücksichtigung von bisher erstellten Energieverbrauchsvorausschätzungen. - Gleissner, Erwin (My University, 1965)
Die Arbeit entstand in einer Zeit allgemeiner Wachstumseuphorie, in der die Einschätzung der Energiesituation nicht mehr und noch nicht wieder vom Mangel an Primärenergie, sondern von einem scharfen Wettbewerb zwischen den verschiedenen Energieträgern geprägt war. Vor dem Hintergrund der Frage, in welchem Energiesektor zusätzliche Investitionen zum Zwecke einer möglichst billigen Energieversorgung und zur Sicherung eines ungebremsten Wirtschaftswachstums nötig sind, befaßt sich die Untersuchung mit den wirtschaftlichen und methodischen Problemen von Energiebedarfsprognosen, insbesondere der Nachfrage nach Kohle. Anhand der bisherigen Vorausschätzungen für einzelne Staaten und größere Wirtschaftsräume wird eine Systematik der Schätzmethoden entwickelt, die Entwicklung der Bestimmungsgrößen des Energiebedarfs analysiert und die Prognosegenauigkeit von Global- und Sektoralprognosen geprüft. bp/difu
Keywords: Energieprognose; Prognosemodell; Energiebedarf; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung