Transparenz des Leistungsgeschehens und Unterstützung des Qualitätsmanagements. Zum Stand des KTQ-Projekts - Tagungsbericht. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
Die KTQ ist ein gemeinsames Projekt der Bundesärztekammer, der Ersatzkassenverbände (VdAk/AEV) und der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG). Beim 2. KTQ-Forum am 12.10.2000 in Kassel standen die bisher vorliegenden Erfahrungsberichte von Pilot-Krankenhäusern im Mittelpunkt. Bundesweit testen zur Zeit 25 Krankenhäuser den KTQ-Kriterienkatalog, der Grundlage für eine Selbst- und eine anschließende Fremdbewertung des Krankenhauses durch "KTQ-Visitoren" sein wird. Der Katalog enthält Kriterien zu den Themen Patienten- und Mitarbeiterorientierung, Sicherheit, Informationswesen, Krankenhausführung und Qualitätsmanagement. difu
Keywords: Krankenhaus; Qualitätsverbesserung; Bewertungsmodell; Verfahren; Kriterienkatalog; Qualitätsmanagement; Krankenhausorganisation; Bewertungsverfahren; Pilotprojekt; Erfahrungsbericht