Überlegungen zur Wohnungsbaupolitik 1981. - Jordan, Joerg (My University, 1982)
Die heutige Situation am Wohnungsmarkt ist primär geprägt vom Mangel an Wohnungen für durchschnittliche Arbeitnehmerhaushalte sowie für einkommensschwache junge Leute und kinderreiche Familien. Die Ursachen dafür liegen im Rückgang des sozialen Mietwohnungsbaus seit 1974. Der Rückgang wird begründet mit einer verteilungspolitischen Bevorzugung der Eigentumsbildung zu Lasten des Sozialen Mietwohnungsbaus für die oben genannten Gruppen. Der Beitrag diskutiert wohnungsbaupolitische Vorschläge, nämlich marktwirtschaftliche Konzepte eines Nachfrageausgleichs über den Preis und wohnungsversorungspolitisch orientierte Konzepte. Dafür werden die jeweiligen Instrumente vorgestellt. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohneigentum; Versorgungsdefizit; Ursache; Konzeption; Instrumentarium