Restriktives Baurecht im Stadtumland. Zu einigen Implementationsproblemen und gesellschaftlichen Implikationen des Green-Belt-Konzepts. - Tessin, Wulf (My University, 1981)
Die Darstellung des Green-Belt-Konzepts in seinen heutigen Regelungen, wesentlichen Durchsetzungsproblemen und zentralen gesellschaftlichen Implikationen ist Gegenstand des Artikels. Das Konzept wurde und wird mit wechselndem Gewicht mal ökonomisch, infrastrukturell-fiskalisch, naturschützend-ökologisch, lebenskulturell und/oder sozialpolitisch begründet. Andere Funktionen werden heute den gesetzlichen bzw. administrativen Regelungen des Green-Belt-Konzepts zugrundegelegt. Auf die rechtlichen Restriktionen wird näher eingegangen. Ein weiterer Punkt sind die Probleme, die das Green-Belt-Konzept hervorruft. Den Schluss bildet eine kritische Betrachtung des Konzepts, seine Handhabung und seine Auswirkungen. IRPUD
Keywords: Recht; Planungsrecht; Baurecht; Green-Belt-Konzept; Baulandausweisung; Bauaufsicht; Entschädigung; Verdichtungsraum; Stadtumland