Telekommunikation und natürliche Umwelt. Sondernummer - Die Geographie in der Raumplanung. - Elsasser, Hans; Schmid, Willy A. (My University, 1984)
Die Wirkungen der modernen Kommunikationstechniken auf die natürliche Umwelt wurden bisher kaum erörtert. Ziel ist der Versuch, denkbare Wechselwirkungen aufzuzeigen, um damit ein Grundschema für zukünftige Forschungen zu liefern. Einerseits kann die Umwelt, zum Beispiel die Topographie, direkt oder indirekt Telekommunikationswege beeinträchtigen oder ihren Ausbau erforderlich machen. Umgekehrt haben die technischen Anlagen eine teilweise erhebliche Wirkung, zum Beispiel auf das Landschaftsbild. Zusätzlich werden aber auch Einsatzmöglichkeiten der Telekommunikation zur Fernüberwachung und damit Qualitätssicherung natürlicher Faktoren angesprochen. (wb)
Keywords: Umweltbelastung; Umweltschutz; Sendeanlage; Sendemast; Fernmeldeanlage; Landschaftsschutz; Telekommunikation; Landschaftsbild; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik