Information und Partizipation der Öffentlichkeit in Umweltangelegenheiten nach den Richtlinien 2003/4/EG und 2003/35/EG. - Werres, Bettina (Heymann, 2005)
Der Erlass der Richtlinien 2003/4/EG und 2003/35/EG verdeutlicht einmal mehr die Funktion des europäischen Umweltrechts als Motor des Integrationsprozesses. Die beiden Richtlinien verbürgen nicht lediglich Rechte auf Information und Partizipation der Öffentlichkeit in Umweltbelangen. Sie sind vielmehr auch Ausdruck einer allgemeinen Entwicklung hin zu einer transparenten Verwaltung. Der Beitrag untersucht Hintergrund, Inhalt und Zweck der Richtlinien 2003/4/EG und 2003/35/EG und zeigt mögliche Konsequenzen für die geltende Rechtslage in Deutschland auf. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Partizipation; Öffentlichkeitsbeteiligung; Umweltinformation; Zugangsrecht; Umweltinformationsgesetz; EG-Richtlinie