Kostenmieten sind keine Marktmieten. - Eekhoff, Johann (My University, 1982)
Mietwohnungsinvestoren sind den Risiken des Mietwohnungsrechts ausgesetzt. Diese Risiken sind nicht unabhängig von der Inflationsrate. Der Beitrag geht auf die Probleme ein, die sich aus der Schwierigkeit ergeben, die zeitliche Struktur der Mieten und Einzahlungsüberschüsse im Wohnungsbau richtig einzuschätzen. Der Autor wendet sich aufgrund seiner Beispiele gegen die Behauptung, dass erst eine Angleichung der Marktmieten an die Kostenmieten Anreize für Investitionen im privaten Mietwohnungsbau bietet. hb
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Investition; Mietwohnung; Rendite; Wertsteigerung; Inflation; Miete; Miethöhe; Kostenmiete; Altbauwohnung; Wohnungspolitik