Tourismus und Verkehr im Oberallgäu. Band 1: Bestandsaufnahme, Ziele und Strategien; Band 2: Abbildungen, Tabellen, Übersichten/Band 3: Befragungen und Methoden. - Dennerlein, Rudolf K.-H.; Hofmann, Uwe (Selbstverl., 1993)
Werden die Ausflügler im Oberallgäu die Touristen verdrängen? Wie wirkt sich die Entwicklung für die Ökonomie der Region aus? Welche Verkehrsmaßnahmen sind in touristischen Gebieten notwendig, um den Verkehr der Touristen, der Ausflügler und der Einheimischen vernünftig zu lenken und ggf. zu drosseln? Um diese und andere Fragen zu beantworten, wird auf der Grundlage einer umfassenden Bestandsaufnahme der Wirtschafts- und Sozialstruktur, des Tourismus und des Verkehrs sowie durch eine Bewertung verschiedener Einzelmaßnahmen ein umfassendes Bild gezeichnet. Als Schlußfolgerung werden Empfehlungen in langfristiger Perspektive (Ausbau des ÖPNV, Park & Ride und Zweckverband) und für Sofortmaßnahmen (z.B. Parkraumbewirtschaftung) erarbeitet. Im Hinblick auf den Tourismus kommt das Gutachten zur Empfehlung, daß der Tourismus an einer kritischen Weichenstellung angekommen sei. Insbesondere die Zunahme des Ausflugstourismus (von Tagesgästen, Urlaubern und Einheimischen) würde trotz nicht ausgereizter natürlicher Potentiale Entwicklungsgrenzen setzen. - Rk.
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeitverkehr; Regionalwirtschaft; Befragung; Verkehrsaufkommen; Straßenverkehr; Verkehrsbelastung; Verkehrspolitik; Urlaubsverkehr; Naherholungsverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Fremdenverkehrspolitik