Das neue Abfallgesetz. Gesetz zur Förderung einer abfallarmen Kreislaufwirtschaft und Sicherung der umweltverträglichen Entsorgung von Abfällen - Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz-Krw-/AbfG. - Materne, Bodo (My University, 1993)
Das Problem "Abfall" ist allseits bekannt und auch nachvollziehbar Durch das derzeitige Abfallgesetz aus dem Jahre 1986 konnte die se Problematik nicht hinreichend gelöst werden. Deshalb wurde eine Präzisierung in Richtung Abfallvermeidung und - verwertung im Sinne einer privilegierten Kreislaufwirtschaft erforderlich. In diesem Sinne hat die Bundesregierung einen ersten Entwurf für eine erweiterte Gesetzgebung zur Diskussion gestellt. Es handelt sich dabei um den Entwurf (78 Seiten, 10 Teile, 57 Paragraphen) eines "Kreislaufwirtschafts und Abfallgesetz" (KrW-/AbfG). Dieser Ent wurf wird vorgestellt. Der Schwerpunkt liegt auf der inhaltlichen Darstellung unter besonderer Berücksichtigung der Abfallerzeuger. difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Entsorgung; Umweltverträglichkeit; Überwachung; Entsorgungsanlage; Sicherheit; Umweltschutzrecht; Abfallgesetz; Kreislaufwirtschaft; Sekundärrohstoff; Rückstand; Verantwortung; Anzeigepflicht; Informationspflicht; Genehmigung; Nachweis; Strafe