Stadt im Wandel - Planung im Umbruch. Festschrift für Gerhard Fehl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1998)
Der Band dokumentiert die Beiträge von Wissenschaftlern und Planungspraktikern anläßlich eines Symposiums des Lehrstuhls Planungstheorie der RWTH Aachen zur Emeritierung von Gerhard Fehl. Im Mittelpunkt stehen Fragen einer interdisziplinären Bestandsaufnahme zur Thematik "Stadt und Stadtplanung im Modernisierungsprozeß": Welche Folgen für Planungspraxis und Planungskultur hat der tiefgreifende Strukturwandel unserer Städte, den wir seit den 80er Jahren beobachten? Wie verändern Prozesse, wie der im Zuge der "Globalisierung" verschärfte nationale und internationale Standortwettbewerb oder das Vordringen der Informations- und Kommunikationstechnologien, unser überkommenes Bild von Stadt und unser Planungsverständnis? Welche Orientierungspunkte, welche Utopien zukünftiger städtischer Entwicklung haben in dieser Situation noch Bestand und welche beginnen wir neu zu formulieren? Und welchen Beitrag vermag hierzu eine historisch fundierte Planungstheorie zu leisten? - (n.Verf.)
Keywords: Planungstheorie; Stadtplanung; Architektur; Städtebauziel; Stadterneuerung; Verwaltung; EDV; Medien