Erfolg von Anfang an. Sportanlagen. Planung. - Kannewischer, Stefan (pVS, pro Verlag und Service, 2018)
Der Bau oder die Sanierung größerer Sport- und Badeanlagen sind Projekte, deren Realisierung vor allem in kleineren und mittleren Kommunen nur alle 20 bis 30 Jahre ansteht. Da viele kommunale Entscheidungsträger zum ersten Mal mit einem solchen Vorhaben konfrontiert sind, werden bei diesen Projekten nicht selten Fehler gemacht. Bei Sport- und Badeanlagen überschreiten die Betriebsaufwendungen über den gesamten Lebenszyklus hinweg die Investitionskosten erheblich. Dies muss schon bei der Planung bedacht werden. Mit dem richtigen Vorgehen lässt sich die Wirtschaftlichkeit der Objekte sicherstellen. Der Beitrag gibt einen Überblick, wie ein Sportanlagenprojekt in sinnvoll aufeinander aufbauende Projektschritte strukturiert werden sollte. In der ersten Phase sollten Nachfrage und Funktionalität im Rahmen einer Machbarkeitsstudie definiert werden. Sie stellt das Grundgerüst bis zur Fertigstellung des Projekts dar. Sie enthält eine Reihe von Elementen, die für eine erfolgreiche Realisierung des Projekts unabdingbar sind. Darunter die Marktanalyse, die grundsätzliche Ausrichtung der Sporteinrichtung sowie die Investitionskostenschätzung. Sind diese zu hoch, sollte nach effizienteren Lösungswegen gesucht werden, bevor Planungs- und Umplanungkosten entstehen. Die Zusammenstellung des richtigen Teams für die nachfolgenden Phasen erhöht die Erfolgschancen für das Projekt erheblich. Auch die solide Finanzierung ist ein wichtiger Baustein. In der Bauphase sollte genügend Zeit für Ausschreibungen und Verhandlungen vorgesehen werden, da anderenfalls höhere Kosten entstehen könnten. In der Betriebsphase ist durch professionelles Management das bestmögliche Resultat zu erzielen.
Keywords: Freizeit; Sport; Sportanlage; Badeanlage; Sportstättenbau; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Planungsprozess; Planungsablauf; Bauausführung; Ausschreibung; Bewirtschaftung; Betriebskosten; Investition; Wirtschaftlichkeit; Lebenszykluskosten; Machbarkeitsstudie