Energie- und Betriebskosteneinsparung durch Maßnahmen der Straßenplanung und Verkehrslenkung. - Walper, Karl Heinz (My University, 1982)
Der Kraftstoffverbrauch im Verkehr hängt ab von der Witterung, den Verkehrsbedingungen, dem Fahrverhalten und den Fahrzeugmerkmalen. Maßnahmen zur Senkung des Kraftstoffverbrauches in Ballungsgebieten und auf Außerortsstraßen im Einklang mit Verkehrssicherheit, Minderung des Zeitverlustes und dem Umweltschutz werden angeführt. Auf Außerortsstraßen beeinflussen Geschwindigkeit und Staus am stärksten den Kraftstoffverbrauch. Voraussetzung für den Erfolg von Senkungsmaßnahmen ist Erhaltung des Mindestverkehrsraums entsprechend dem noch immer wachsenden Straßenverkehr. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kraftstoffverbrauch; Energiekosten; Kraftstoffkosten; Betriebskosten; Kosteneinsparung; Verkehrsbehinderung; Verkehrsstau; Verkehrslenkung; Straßenbau; Transportkosten