Neue Wege in der Regionalpolitik. Vorschläge zu einer Umgestaltung des regionalen Fördersystems in der Bundesrepublik Deutschland. - Adlung, Rudolf; Thoroe, Carsten S. (My University, 1980)
Mängel im Fördersystem beeinträchtigen die Effizienz der Regionalpolitik. Weder die regionale Wirtschaftsförderung noch die Infrastrukturförderung sind konsequent darauf ausgerichtet, die Wettbewerbsfähigkeit der Regionen zu verbessern. Die regionale Wirtschaftsförderung sollte sich daher nicht mehr wie bisher an der Investitionssumme bemessen, sondern an den Arbeitsplätzen. Die Infrastrukturpolitik müßte großräumiger angelegt werden, um wirtschaftlich zurückgebliebene Räume besser erschließen zu können. Schließlich müßten die einzelnen Förderprogramme besser koordiniert werden. gk/difu
Keywords: Regionalpolitik; Infrastrukturförderung; Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung