Die Untersuchungsausschüsse des Deutschen Bundestages. Praxis und Reform der parlamentarischen Enquete. - Kipke, Rüdiger (My University, 1985)
Diese Arbeit befaßt sich mit den Untersuchungsausschüssen des Deutschen Bundestages aus politikwissenschaftlicher Sicht; sie verfolgt das Ziel einer empirischen Darstellung der Untersuchungsausschüsse und ihrer politisch-funktionalen Bdeutung. Dabei stellen Darlegungen zur Reformproblematik eine kritische Bestandsaufnahme des momentanen Diskussionsstandes um die parlamentarische Enquete dar. Der darstellende Teil der Untersuchungsausschüsse schließt mit dem Ende der 9. Wahlperiode des Deutschen Bundestages ab (März 1983). Die Untersuchungen der 10. Wahlperiode werden nur noch in einem Anhang kurz erwähnt. Neben einem Exkurs zu der parlamentarischen Untersuchung in Großbritannien, Frankreich und den Vereinigten Staaten befaßt sich die Arbeit mit dem Verfahrensrecht der Untersuchungsausschüsse, der Parlamentarischen Untersuchung als politischem Instrument, den Gremien und Institutionen der Untersuchungsausschüsse und der Reform der parlamentarischen Untersuchungsverfahren. im/difu
Keywords: Bundestag; Untersuchungsausschuss; Ausschuss; Reform; Parlament; Politikwissenschaft; Bundesregierung; Verfahrensrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Institutionengeschichte; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie