Breitbandausbau im Lichte der Digitalen Agenda. - Sonder, Nicolas (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2015)
Mit der im August 2014 beschlossenen Digitalen Agenda 2014 - 2017 hat sich die Bundesregierung ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: die flächendeckende Grundversorgung mit Internetanschlüssen mit einer Übertragungsrate von mindestens 50 Mbit/s in Deutschland bis zum Jahr 2018. Der Ausbau und die Verbesserung der vorhandenen Breitbandinfrastruktur gelten als wichtige Voraussetzung für wirtschaftliches Wachstum und steigenden Wohlstand. Insbesondere in ländlichen Gegenden ist der Zugang zu Breitbandinternet eng verknüpft mit der Entwicklung von Beschäftigung, Einwohnerzahlen und Wirtschaftskraft. Dies macht den Breitbandausbau auch zu einem bedeutenden Thema für Kommunen.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Gemeinde; Versorgung; Breitbandausbau; Internet