Stadtentwicklung im Grenzraum Brandenburg - Polen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Broschüre zur Stadtentwicklung im brandenburgischen Grenzraum zu Polen beschreibt in ihrem 1. Kapitel die für die Stadt- und Siedlungsentwicklung wesentlichen Merkmale des Grenzraums - Siedlungs-, Verwaltungs - und Zentrenstruktur, Bevölkerung, Wohnen, soziale, kulturelle und technische Infrastruktur, Wirtschaft, militärische Altlasten und Konversion, Natur und Landschaft -, veranschaulicht sie in Übersichten und Karten und benennt Entwicklungsmöglichkeiten und Barrieren. Der zweite Abschnitt charakterisiert die bedeutendsten Städte des Grenzraums, die in Städtepaare (wie z.B. Frankfurt/Oder - Slubice; Guben - Gubin), sonstige Städte mit unmittelbarer Lage an der Grenze und weitere größere Städte, die grenzübergreifende Ausstrahlung besitzen, untergliedert werden. Im Anschluß daran werden Voraussetzungen, Zielsetzungen und praktische Umsetzungsmöglichkeiten einer grenzübergreifenden Zusammenarbeit der Kommunen beschrieben. Zum Schluß werden zu ausgewählten Themen der Stadtentwicklung und Stadterneuerung Problemlagen und Aufgabenfelder thematisiert sowie erfolgreich laufende oder schon abgeschlossene Projekte der Zusammenarbeit näher vorgestellt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Grenzraum; Stadterneuerung; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Kultur; Kommunale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft