Gestaltung des Fahrweges der Stadtbahn im Straßenraum. 45. Internationaler Kongreß, Rio de Janeiro 1983. H. 7. - Bonz, M. (My University, 1983)
Die Komponente Fahrweg des Stadtbahnsystems berührt die Belange anderweitiger Planungen und Bebauungsmaßnahmen. Für den Ausbau des Fahrweges werden deshalb in dieser Schrift u. a. folgende allgemeine Forderungen aufgestellt: Der Ausbau eines Stadtbahnsystems soll im Rahmen einer Gesamtplanung für alle Verkehrsmittel erfolgen. Dabei ist die weitgehende Trennung der Verkehrsanlagen des öffentlichen und des individuellen Verkehrs anzustreben und bei der Planung von Verkehrsanlagen frühzeitig geltend zu machen. Ein abgestimmtes Konzept ist die Voraussetzung für den Bau von Bahnkörpern auf den Stadtbahnstrecken. Bei der Stadtplanung sind vorausschauend Trassen und Flächen für den öffentlichen Verkehr auszuweisen, um spätere Erweiterungen des bestehenden Netzes nicht zu verbauen. Der Ausbaustand des Fahrweges ist für den späteren Einsatz neuer Fahrzeuge offenzuhalten. geh/difu
Keywords: Stadtbahn; Stadtbahnbau; Straßenraum; Gestaltung; Bahnkörper; Fahrweg; Haltestelle; Verkehr; Stadtplanung; Verkehr; Verkehrsweg