Nachhaltige Strategieentwicklung für die regionale Abwasserwirtschaft. Handbuch zur Methode "Regional Infrastructure Foresight". Handbuch des NFP 54. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Handbuch stellt die erfolgreich erprobte Methode "Regional Infrastructure Foresight - RIF" zur Strategieentwicklung in der kommunalen Abwasserwirtschaft vor. Die Abwasserwirtschaft in den Gemeinden und Regionen steht vor großen Herausforderungen. Umfassende Erneuerungen und Restrukturierungen der Infrastruktur werden notwendig. Die Entscheidungsträger müssen in der Lage sein, robuste Strategien für die langfristige Ausrichtung der Infrastruktur zu entwickeln. Die bestehenden Werkzeuge der Planung in der Abwassertechnik haben sich bewährt, eine langfristige strategische Ausrichtung des gesamten Abwassersystems in der Region liefern sie je doch oft nicht. RIF ist ein partizipativer Strategieplanungsprozess für Entscheidungsträger. Unsicherheiten der regionalen Siedlungswasserwirtschaft werden systematisch berücksichtigt, verschiedene Handlungsoptionen von Experten und Interessenvertretern bewertet und darauf aufbauend ein strategischer Plan für die Abwasserwirtschaft in der Region "aus einem Guss" erstellt. Die robuste und breit abgestützte Strategie hilft dabei Fehlplanungen zu vermeiden, unsichere Anpassungserfordernisse einzuplanen und die politische Durchsetzbarkeit sicherzustellen.
Keywords: Abwasser; Entsorgung; Abwasserreinigung; Abwassertechnik; Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Abwasseranlage; Gemeinde; Region; Technische Infrastruktur; Entscheidungsmodell; Planung; Planungsmethode; Planungsprozess; Planungsverfahren; Partizipation; Abwasserwirtschaft; Siedlungswasser; Infrastrukturanpassung; Handbuch