Wohnen in Hamburg - Ein Stadtführer zu 111 ausgewählten Beispielen. - Harms, Hans; Schubert, Dirk (My University, 1989)
Mit diesem Stadtführer wird einem breiten Publikum die Entwicklung des Hamburger Wohnungsbaus erschlossen. Erfahrungen mit Wohnsituationen und Wohnumgebungen in unterschiedlichen Stadtquartieren im Kontext ihrer geschichtlichen, baulich-räumlichen und gesellschaftlichen Entstehung können nachvollzogen werden - ein Stück Stadt- und Stadtteilgeschichte wird rekonstruierbar. Die Hamburger Wohnungsbau- und Stadtentwicklungsgeschichte wird skizziert, die Hamburger Bezirke werden dargestellt und 111 Einzelbeispiele mit Strukturdaten, Plänen, Fotos und Textbeschreibungen dokumentiert, wobei auf die Entstehung, Planung und Entwicklungsgeschichte der Siedlungen und Quartiere eingegangen wird. Dabei ergibt sich eine spannende Vielfalt bekannter und unbekannter, alter und neuer, spektakulärer und alltäglicher Wohnsituationen. difu
Keywords: Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Stadtteil; Wohnumfeld; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtsoziologie; Beispielsammlung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse