Kennziffern einer harmonisierten touristischen Entwicklung - Sanfter Tourismus in Zahlen. - Seiler, Beat (My University, 1989)
Da die im Tourismus häufig verwendeten Meßgrößen (Logiernächte, Ankünfte, Bettenangebot, Transportkapazitäten u.a.) sich nur auf wirtschaftliche Faktoren richten, schlägt der Autor ein Indikatorensystem von Kennziffern vor, welches einen sowohl wirtschaftlich ergiebigen als auch sozial- und umweltverträglichen Tourismus (harmonisierten Tourismus) im schweizerischen Berggebiet beschreibt. Im bezifferten Indikatorenkatalog werden 7 Schlüsselgrößen behandelt: Maß für die Landschaftsschonung, Entwicklung der Landbearbeitung, Übereinstimmung Bahnen-Betten, Verhältnis Parahotellerie (Ferien- und Zweitwohnungen) - Hotellerie, Winterauslastung der Bahnen, Ferienwohnungen im Besitz Ortsansässiger und Grad des Bereisens. Zu diesen Größen werden die Gemeinden Adelboden, Diemtigen, Grindelwald, Iseltwald, Lenk, Mürren und Rüschegg in Beziehung gesetzt. Anhand der berechneten Daten von 1975 und 1985 stellt der Autor eine Trendprognose für 1995 auf. Als Konklusion ergibt sich, daß die "Gemeinde" die geeignetste Betrachtungseinheit für den Gebrauch von Kennziffern ist. roro/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgemeinde; Fremdenverkehrsentwicklung; Berggebiet; Sanfter Tourismus; Quantifizierung; Kennwert; Indikator; Gastgewerbe; Kultur; Landschaft; Landwirtschaft; Verkehr; Methode; Freizeit; Fremdenverkehr