Masterplan Graf-Haeseler-Kaserne. Parallele Erarbeitung eines städtebaulichen und eines Investorenkonzepts. Abschlußbericht. - Vortmann, Heribert J.; Graß, Christoph; Lüken-Isberner, Folckert; Piesk, Susanne (My University, 1995)
Für die Graf-Haeseler-Kaserne, die im Zuge der Truppenreduzierung neben weiteren Kasseler Bundeswehrstandorten geräumt worden war, wurde eine städtebauliche Entwicklungskonzeption erarbeitet und ein zeitlich parallel entwickeltes Investorenkonzept verifiziert. Mit diesem parallelen Vorgehen war eine Überprüfung der städtebaulichen Inhalte des Konzeptes im Hinblick auf die Vermarktungsfähigkeit angestrebt. Der Abschlußbericht dokumentiert den Verlauf der Masterplanung mit den einzelnen Schritten: Entwicklung von Leitgedanken, Erarbeitung zweier alternativer städtebaulicher Entwürfe, Entwicklung eines städtebaulichen Nutzungs- und Gestaltungskonzeptes und des Investorenkonzepts und dem abschließenden Arbeitsschritt, der Festlegung von Entwicklungsstrategien im Hinblick auf eine Umsetzung des Planungskonzepts durch potentielle Investoren und der Formulierung von Organisations-, Maßnahmen- und Umsetzungskonzepten. goj/difu
Keywords: Kaserne; Nutzungsänderung; Städtebau; Investition; Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Landschaftsplanung; Bestandsaufnahme; Erschließung; Technische Infrastruktur; Fläche; Stadtumland; Masterplan; Umsetzung; Investorenkonzept