Stadt und Pfarrei Volkach am Main. Ein Beitrag zur Stadtgeschichte Frankens. Auszug. - Egert, Gerhard (My University, 1962)
Diese Monographie behandelt die geschichtliche Entwicklung der Stadt Volkach von den ersten neolithischen Siedlungsstätten beginnend chronologisch bis zur Gegenwart. Neben der politischen Verfaßtheit, der Verwaltung und dem Rechtswesen der fränkischen Stadt werden eingehend die Märkte und Marktrechte, die Münzstätte, das Zunftwesen sowie die Schulen und sozialen Einrichtungen der Stadt in ihrer historischen Entwicklung und jeweiligen Bedeutung untersucht. Ein speziell der Pfarrei und den Gotteshäusern der Stadt gewidmeter Teil sowie die gegenwartsbezogenen Untersuchungen zur wirtschaftlichen (vor allem bezogen auf den Wein- und Obstanbau sowie auf Handel und Gewerbe) und verkehrlichen Entwicklung der Stadt sind in der vorliegenden Fassung der Arbeit nicht abgedruckt. Ebenfalls nicht gedruckt vorliegend existiert ein Anhang, der die Amtmänner, Schultheißen, Bürgermeister, Stadtschreiber, Lehrer und Geistlichen der Stadt verzeichnet. bg/difu
Keywords: Pfarrei; Zunft; Stadtrecht; Stadtverwaltung; Kirche; Stadtgeographie; Stadtgeschichte