Wohnen, kulturelle Modelle und Architektur. - Raymond, Henri (My University, 1980)
Ausgehend von einer weit verbreiteten Unzufriedenheit mit dem augenblicklichen Qualitätsstandard im Wohnungsbau, versucht der Autor mit soziologischen und psychologischen Analyseansätzen die Idealform der humanen Wohnung zu finden. Vor allem der Zusammenhang zwischen dem durch kulturelle Modelle geprägten Verhalten des Menschen innerhalb seines gesellschaftlichen Umfeldes und den Lebensmöglichkeiten, die die Wohnung ihrem Bewohner bietet, stellt die Kernproblematik dar. Neben der Erfüllung der menschlichen Grundbedürfnisse muss die Wohnung die persönliche Entfaltung innerhalb der gesellschaftlichen Rollenanforderungen ermöglichen. boe
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Soziologie; Sozialverhalten; Wohnen; Wohnungsbau; Architektur