Kommunale Bildungspolitik. Editorial. - Hebborn, Klaus (Deutsches Institut für Urbanistik, 2009)
Die Diskussion über Bildungsreformen wird auch im kommunalen Bereich intensiv geführt. Während die kommunale Rolle in der Bildung lange Zeit auf die Bereitstellung der notwendigen Infrastruktur und Ausstattung beschränkt war, entwickeln viele Städte und Gemeinden zunehmend bildungspolitische Konzepte in Richtung einer "kommunalen Bildungspolitik". Dem liegt unter anderem die Erkenntnis zugrunde, dass ein modernes und funktionierendes Bildungswesen sowie entsprechend qualifizierte Bürgerinnen und Bürger von zentraler Bedeutung für die örtliche Struktur- und Wirtschaftsentwicklung sind. Zudem erweist sich, dass die entscheidenden Weichenstellungen für erfolgreiche Bildungsprozesse auf der kommunalen Ebene erfolgen. Hier entscheidet sich Erfolg oder Misserfolg von Bildung, werden die Grundlagen für berufliche Perspektiven und gesellschaftliche Teilhabe gelegt.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Bildungswesen; Schule; Volkshochschule; Bildungspolitik; Bildungssystem; Schulpolitik; Integration; Ganztagsschule; Gesamtschule; Schulsystem; Jugendhilfe; Lernen; Schüler; Jugendlicher; Gemeinbedarfseinrichtung; Integrationseinrichtung; Integrationsförderung; Schulbildung; Schultyp; Bildungsreform