Esthetics in cities. (Ästhetik in der Stadt.) - Smith, Peter F. (My University, 1977)
Der Artikel beschreibt ein psychologisches Modell zur Erklärung der Auswirkung von Architektur auf die menschliche Psyche. Ausgehend von neueren Ergebnissen der Hirnforschung werden die Verarbeitungsmuster des Gehirns bei visuellen Eindrücken allgemein und an architektonischen Beispielen im besonderen erklärt. Der Autor zeigt die Bedeutung von Dichte, Vielfalt und Intensität visueller Erlebnisse, von Proportion, Rhythmus u. a. m.
Keywords: Stadtwissenschaft; Planungsgrundlage; Psychologie; Formale Gestalt; Simulation