Die selbstnutzende Gemeinschaft als Bauherr oder Erwerber. Anmerkungen zu zukünftigen Aufgaben gemeinnütziger Träger und zur Reform des Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetzes. - Novy, Klaus (My University, 1984)
Der momentane Krisendruck läßt die Erhaltung und Schaffung von preiswertem Wohnraum zur wichtigsten Maxime werden.Wer den Wohnraum preiswert halten möchte, muß der einzig selbstinteressierten Gruppe, den Nutzern, stärkere Kontrollrechte einräumen.In dieser Arbeit wird der Versuch gemacht, die "selbstnutzende Gemeinschaft" als dritte Trägergruppe zwischen Vermietern und selbstnutzenden Einzeleigentümern vorzustellen.Dies ist damit zugleich ein Beitrag zur Debatte um neue Aufgaben für gemeinnützige Trägerformen.Der Verfasser sieht neue Aufgaben für gemeinnützige Trägerformen und macht Vorschläge zur Reform des Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetzes (WGG).Seine Forderungen beziehen sich auf eine Abschaffung der Bedürfnisprüfung, eine Abschaffung des Einheitsverbandsprinzips, auf Gründungshilfe und Beratung, auf eine Wiederzulassung sozialer und kultureller Leistungen gegenüber Mitgliedern und Nachbarschaft im WGG, sowie darauf, die Baupflicht nicht einfach abzuschaffen, sondern ihrem ursprünglichen Gehalt nach als Solidarpflicht auszulegen. im/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Wohnungsbauträger; Gemeinnützigkeit; Bauherr; Erwerber; Wohnungseigentum; Wohnungseigentümergemeinschaft; Gesetzgebung; Bauwesen; Recht; Wohnung