Soziologie im DDR Städtebau. - Kuhn, Rolf (My University, 1993)
1977 wurde zum ersten und einzigen Mal in der ehemaligen DDR ein Soziologielehrstuhl an einer Fachrichtung Gebietsplanung und Städtebau, nämlich an der Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar, eingerichtet. Unter der Leitung von Prof.Dr.Fred Staufenbiel wurde versucht, die Denkweise angehender Architekten und Stadtplaner auf alltagskulturelle Probleme zu lenken. Dabei wurden Probleme des Stadtmillieus, der Stadtkultur, des Heimischfühlens und des Wohnens betrachtet. Wesentlich war, daß dies nicht an einem theoretischen, gesellschaftswissenschaftlichen, sondern an einem auf räumliche Planung und Gestaltung orientierten Fachbereich und anhand sehr konkreter Beispiele geschah. Es wird über diese wissenschaftliche und pädagogische Arbeit berichtet. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Stadtsoziologie; Stadtkultur; Planungsziel; Analysemethode; Altstadt; Bewohnerbeteiligung; Rekonstruktion; Freiraumgestaltung; Wohnumfeldverbesserung; Lehrstuhl; Ausbildung; Praktikum; Arbeitsmethode; Baukultur; Plattenbauweise; Großsiedlung; Weiterentwicklung