Linking consumer attitudes to bus and carpool usage. - Dumas, J. S.; Dobson, R. (My University, 1981)
Mit Hilfe einer zweidimensionalen Kleinst-Quadrat-Schätzmethode wurde die quantifizierbare Einschätzung bestimmter Eigenschaften (Bequemlichkeit, Komfort) bei der Benutzung von kollektiven Verkehrsmitteln in Beziehung zur tatsächlichen Nutzung dieser Verkehrsmittel gesetzt. Es ergab sich, dass diese Beziehung geprägt ist von einer nicht direkt fassbaren inneren Einstellung zu dem Befragungsobjekt. Die Bedeutung dieser Erkenntnis ist für den Verkehrsplaner darin zu sehen, dass er bei seinen Bemühungen um Änderungen in der Verkehrsmittelwahl auch die innere Einstellung der potentiellen Benutzer mit berücksichtigen muss; bei einer reinen Verbesserung nur der technischen und verkehrlichen Auslegung kollektiver Verkehrsmittel wird sich eine wesentliche Vermehrung der Fahrtenzahl nicht erreichen lassen. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Verkehrsmittel; Bus; Fahrgemeinschaft; Bequemlichkeit; Komfort; Benutzer; Verkehrsteilnehmer; Verhalten; Einstellung; Meinung; Nutzung; Verkehrsmittelwahl