Emissionsverhalten von unbehandeltem und mechanisch-biologisch vorbehandeltem Restmüll unter Deponiebedingungen. - Brinkmann, Ulrich; Höring, Klaus; Heim, Martina; Ehrig, Hans-Jürgen (My University, 1996)
Im Rahmen von noch nicht abgeschlossenen Untersuchungsreihen soll festgestellt werden, wie sich unbehandelter und mechanisch oder mechanisch- biologisch behandelter Restmüll auf Deponien in bezug auf gasförmige Emissionen und Auslaugungen durch Sickerwasser verhalten. Dazu wurden neun Varianten von Restmüll in Deponiesimulationsreaktoren untersucht und Auslaugtests vorgenommen. Die Ergebnisse wurden auch hinsichtlich des zeitlichen Verlaufs verglichen. Die Gefährdung durch die Deponie wurde auch mit Toxizitätstests untersucht, welche die Gesamtheit aller Wirkungen erkennen lassen. Die Vorbehandlung vermindert zwar den Glühverlust erheblich, erreicht aber nie die in der TA Siedlungsabfall geforderten Grenzwerte für eine Deponie. Die bioverfügbare Masse wird jedoch überproportional reduziert.
Keywords: Gas; Sickerwasser; Deponie; Abfall; Emission; Auslaugung; Toxizität; Simulation; Restabfall