Alleinerziehende. Abschied von einem Klischee. - Niepel, Gabriele (Leske + Budrich, 1994)
Das Buch ist der erste, allgemeinere Teil einer Dissertation zum Thema "Soziale Netzwerke und soziale Unterstützung alleinerziehender Frauen" (1993). Es bereitet zunächst die verfügbaren massenstatistischen Informationen auf (bis MZ 1993) und zeigt im internationalen Vergleich die Parallelen zu anderen Ländern. Der Stand der deutschen und anglo-amerikanischen Forschung ("single parent"-Forschung) wird getrennt dargestellt sowie abschließend der Stand des Wissens über die Lebenssituation Alleinerziehender referiert (Armut und Einkommensschwäche, Dreifachbelastung, Zeitnot). Im letzten Drittel konzentriert sich die Verf. auf die in der deutschen Forschung wenig beachteten Strategien zur Bewältigung der Einelternschaft (aktiver Aufbau von Unterstützungsnetzwerken). - Wal.
Keywords: Familie; Alleinerziehender; Lebensqualität; Lebenshaltung; Sozialbeziehung; Empirische Sozialwissenschaft; Familienstand