Das digitale Rathaus. Thesen. - Dirnberger, Franz (Bayerischer Gemeindetag, 2017)
Die Digitalisierung verändert unser Lebensumfeld wie keine technologische Entwicklung zuvor und zwar schneller und alle Lebensbereiche umfassend. Natürlich hat es auch schon in der Vergangenheit Veränderungen aufgrund von technologischen Neuentwicklungen gegeben. Man denke nur an die Industrialisierung im 19. Jahrhundert oder die "Automobilisierung" im 20. Jh. Keine dieser Veränderungen ist mit der Digitalisierung und dem digitalen Wandel vergleichbar. Die Kommunen müssen sich diesem Wandel stellen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Rathaus; Digitalisierung