Faktorökologie der Stadt Düsseldorf. Ein Beitrag zur urbanen Sozialraumanalyse. - O'Loughlin, John v.; Glebe, Guenther (My University, 1980)
Die Studie gliedert sich in zwei Hauptabschnitte: einen allgemeinen forschungsgeschichtlich-theoretischen und einen empirischen Teil. Der umfangreiche allgemeine Teil, in dem die wichtigsten Phasen und Konzepte der urbanen Sozialraumforschung dargelegt werden, dient als theoretischer Rahmen für die anschließende Analyse am Beispiel der Stadt Düsseldorf und als Ausgangsgrundlage zur Klärung der Frage, ob einzelne Konzepte oder Modelle total oder partiell auf die Städte des deutschsprachigen Raumes mit ihrem andersartigen kultur-historischen Hintergrund übertragbar sind. So werden z.B.die Beschreibungsdimensionen und räumlichen Verteilungsmuster der vorwiegend an nordamerkanischen Städten entwickelten Konzepte auf ihre Übertragbarkeit als Erklärungsmodell für die Städte des deutschsprachigen Raumes überprüft.geh/difu
Keywords: Stadtraumanalyse; Sozialraumanalyse; Ökologie; Sozialökologie; Theorie; Methode; Wohngebiet; Klassifizierung; Clusteranalyse; Stadtgeographie