Weltjugendtag in Köln: Herausforderung für den ÖPNV. Welche Lehren lassen sich aus den Erfahrungen Roms ziehen? - Krahe, Doris; Reinkober, Norbert (Alba, 2005)
Der Papstbesuch zum XX. Weltjugendtag im Erzbistum Köln stellt sowohl die Organisatoren als auch die Verantwortlichen im Verkehrsverbund Rhein-Sieg (VRS) vor eine große verkehrsplanerische Herausforderung. Mehrere Hunderttausend junge Menschen aus allen Teilen der Welt werden am 20. und 21. August zur Abschlussveranstaltung mit Papst Benedikt XVI zum Marienfeld - einem ehemaligen Tagebaugelände im Rhein-Erft-Kreis - pilgern. Hierfür stellen die Deutsche Bahn und viele kommunale und private Verkehrsunternehmen zahlreiche Sonderverkehre zur Verfügung. Ein Vergleich mit ähnlichen Anforderungen beim Abschied des verstorbenen Papstes Johannes Paul II in Rom im Frühjahr dieses Jahres soll zeigen, ob die Verhältnisse mit denen in Rom zu vergleichen sind. difu

The Pope s visit during the 20th World Youth Day in Cologne will present a major challenge in traffic planning to both the event organizers and the authorities of the Rhine-Sieg Transport Association. Several hundred thousand people from all over the world will travel to the grounds of Marienfeld to see Pope Benedict XVI during the closing ceremony. To accommodate this travel, the German Railway and many other public transport companies will be offering a large number of special transport options. A comparison with the city of Rome s attributes, with emphasis on existing transportation infrastructure and in relation to the increased demand for transportation that presented itself after the passing of Pope John Paul II, is intended to determine whether or not the situation presents similar challenges. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtraum; Fahrgastaufkommen; Verkehrsaufkommen; Verkehrsanbindung; Busverkehr; Mobilität; Koordination; Verkehrsplanung; Großveranstaltung; Kundenorientierung; Verkehrslogistik; Rahmenbedingung