Thematisierte Welten. Über Darstellungspraxen in Zoologischen Gärten und Vergnügungsparks. - Steinkrüger, Jan-Erik (transcript, 2013)
Welche Rolle spielen thematisierte Räume bei der Konstruktion sozialer und kultureller Identitäten? Das Buch zeigt am Beispiel der historischen Entwicklung von Zoos und Vergnügungsparks: Die Darstellungspraxis ist abhängig vom Habitus ihrer Klientel. Neben der Darstellungsform geraten vor allem die Darstellungsinhalte in den Blick. Es zeigt sich, dass diese Themenwelten, für die besonders Carl Hagenbeck und Walt Disney stilprägend waren, Bilder anderer Welten (re-)produzieren. Die Trias von sozialer, kultureller und räumlicher Differenz steht damit im Zentrum der Analyse und trägt zugleich zum Verständnis von Freizeit und Tourismus allgemein bei - denn Themenwelten sind die von allem Störenden befreite Version des touristischen Blicks.
Keywords: Freizeit; Zoo; Landschaft; Kulturgeschichte; Geographie; Vergnügungspark; Themenwelt; Kulturanthropologie